北市高溫衝破37度 謹記三要訣遠離熱傷害

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)這幾日天氣漸入炎熱的夏季型態,今(18)日台北中午12時高溫更衝破37.4度,未來一週各地氣溫仍炎熱,國民健康署署長王英偉提醒牢記預防熱傷害的三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。

防熱傷害三要訣

一、保持涼爽:
(一) 穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。
(二) 不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、停泊的汽車內。
(三) 儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。

二、補充水分:
(一) 不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少2,000㏄白開水的好習慣;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。
(二) 可多吃蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。
(三) 不可補充含酒精及大量糖分的飲料,以避免身體流失更多水分。

三、提高警覺:
(一) 戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。
(二) 嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。
(三) 為預防員工熱傷害,雇主應提供適宜的工作環境及相關防護措施及宣導預防熱傷害、工作重新調整分配,並避免勞工每日在高溫場所工作時間超過六小時。雇主應安排相關課程,使員工認識熱傷害的症狀,以強化預防熱傷害的行動。

若發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。