無懼中國施壓 帛琉總統:與台灣關係不變

圖為2016年5月雷蒙傑索訪台與蔡英文總統合影(圖片來源:總統府)

圖為2016年5月雷蒙傑索訪台與蔡英文總統合影(圖片來源:總統府)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)帛琉共和國總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau, Jr.)昨(17)日接受日本媒體專訪時指出,帛琉不會屈服於中國壓力而背棄台灣。

雷蒙傑索在接受「日本經濟新聞」(Nikkei)訪問時做了上述表示。他表示不反對與中國打交道,但如果能有選擇,我們想明天就承認台灣和中國。

然而他也指出,在共享「諸如自由等理念、價值及原則下」,帛琉「與台灣有更多共同之處」,也因此帛琉在他執政下,不會切斷與台灣的關係以迎向北京。雷蒙傑索的總統任期到2021年為止。

帛琉是目前與台灣具有外交關係的19國之一。帛琉與中國政府不具有正式關係。

根據媒體報導,中國已開始加強對帛琉施壓與台灣斷交,像是禁止旅行團赴帛琉觀光,對這個太平洋島國主要產業之一的觀光業造成衝擊。中國觀光客赴帛琉旅遊高峰期一年超過8萬8000人。雷蒙傑索回應,帛琉必須以多樣化旅遊資源,吸引更多國家的遊客,不依賴特定某個特定國家的遊客。