新北市首創新住民文學獎   3合一徵文開跑

文化局邀請曾經或正在新北市工作、求學、生活的新住民及子女透過文學及攝影等創作形式,記錄下「新北經驗」報名參賽。

(新北市政府文化局提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市政府文學獎即日起開始徵文,除原本的新北市文學獎及玩字時代之外,本次首創「新北市新住民文學獎」徵文活動,邀請曾經或正在新北市工作、求學、生活的新住民及子女透過文學及攝影等創作形式,記錄下「新北經驗」報名參賽,收件至7月31日止。

文化局副局長于玟表示,台灣有超過65萬新住民,其中50萬人來自新南向國家,而新北市也有超過10萬名新住民居住其中,這些人的文化與生命經驗,讓台灣文化更顯豐富多元,今年新北市首設「新北市新住民文學獎」,期待藉此增加彼此多元文化交流,互相學習及融合。

報導指出,燦爛時光東南亞主題書店老闆張正辦理「移民移工文學獎」已有5年之久。他表示,去年第一名得主是位在新竹工作的菲律賓籍移工,他將在菲律賓搭公車的經驗融入短篇小說之中,取名塞車-在菲律賓生活的乘客們,輕快的語調參雜對國家制度的感歎,及普通市民面對的日常生活等。

張正談到得獎者時,說他每天帶著紙筆上班,一有靈感就寫下來,他們在菲律賓家鄉可能難找工作,不得不來台求生,但只要給他們一個創作舞台,就能發光發熱。

本屆新住民文學獎總獎金上看28.5萬元,分為「散文組(中文)」、「散文組(非中文)」及「影像短文組」,今年文化局也推出「線上報名投稿」便民服務,歡迎新住民、新二代與移工朋友踴躍報名。

文化局邀請曾經或正在新北市工作、求學、生活的新住民及子女透過文學及攝影等創作形式,記錄下「新北經驗」報名參賽。(新北市文化局提供)