泳池戲水須當心 腹瀉患者成傳染源

隱孢子蟲對氯消毒劑的耐受度高,若體內有此蟲菌的腹瀉患者至泳池戲水,恐傳染他人。

  439

造成腹瀉的隱孢子蟲(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)又到了戲水季節,美國衛生單位指出,飯店泳池與熱水浴池是人們透過游泳感染腸胃細菌的元凶,並呼籲有腹瀉症狀的人遠離泳池與戲水設施,以免傳染給他人。

美國官方每年都會針對游泳安全提出報告,疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)17日公布的報告顯示,2000至2014年間,每年平均有1,800樁在泳池感染疾病之案例,其中飯店泳池占了1/3。

寄生在哺乳類腸道的隱孢子蟲(cryptosporidium),是爆發感染的肇因。由於隱孢子蟲對氯消毒劑的耐受度高,若體內有此蟲菌的腹瀉患者至泳池戲水、甚至不小心在水中便溺,而其他泳客不慎在池中喝到受汙染的水,則很有可能遭到感染。

CDC官員表示,儘管只是喝下一口水,都可能讓健康的成人或孩童生病,出現腹瀉、胃痛、嘔吐等症狀,嚴重恐達數周之久。