女性中情局長第一人 資深幹員哈斯佩爾出任

哈斯佩爾因CIA刑求計畫而頗具爭議

美國首位女性中情局長哈斯佩爾(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美參議院以54票同意、45票反對,通過了資深幹員哈斯佩爾(Gina Haspel)的中情局長(CIA)任命案,備受爭議的她,成為有史以來首位女性中情局長。

61歲的哈斯佩爾,在中情局近33年的職涯中,幾乎都擔任臥底工作,曾至非洲、歐洲及全球多處機密地點執行任務。她於去年出任CIA副局長。她頗獲情蒐體系之支持,包括6名前CIA局長、3名前國安情報總監,以及CIA各級幹員。前線與行政資歷豐厚,是她出任主因。

然而,哈斯佩爾也涉及不少刑求爭議,她曾任泰國情報站站長,該處遭披露曾以水刑對恐攻嫌犯逼供,她並指示銷毀相關審訊影片。若干投反對票的參議員稱,哈斯佩爾並未正面回應她在刑求計畫中扮演的角色。

CIA刑求計畫惡名昭彰,使用手段包括將嫌犯往牆上重摔、關入棺材大小的箱子中,及水刑等。哈斯佩爾矢言絕不會重啟此類計畫,並強調她有強烈的「道德羅盤」,不會執行她認為踰法的總統命令。

6名倒戈支持哈斯佩爾民主黨參議員相信,她的經驗足以因應美國現今面臨來自俄國、北韓、中國,及伊朗之威脅。