〈時評〉施政滿意度不等於選舉投票

  117
民進黨副秘書長徐佳青(圖)16日在中央黨部公布總統蔡英文就職兩週年民調結果。中央社記者鄭傑文攝 107年5月16日

民進黨民調蔡總統支持度54.9% 滿意度41.7%

民進黨副秘書長徐佳青(圖)16日在中央黨部公布總統蔡英文就職兩週年民調結果。中央社記者鄭傑文攝 107年5月16日 (來源 中央社)

蔡英文總統就職滿兩周年,施政滿意度的民調紛紛出爐,結果不滿意度創下新高,不過,這代表多數民眾對民進黨政府有期待,蔡總統應該以此為動力,持續帶領台灣展開各項改革,並推動經濟成長。

根據民進黨中央民調,蔡總統施政滿意度為41.7%,不滿意度為48.4%;聯合報的最新民調則是29%受訪者滿意蔡總統表現,56%表示不滿意,比去年多了6個百分點;TVBS的數字方面,蔡總統滿意度26%,較就職周年低2個百分點,不滿意度升至60%的新高。

根據以往研究報告顯示,新總統上任後,通常在前半年會有蜜月期,一來是民眾對新總統有期待,二來是認為新手上路,應該給予磨合期,只是時間一拉長,隨著上任時間愈久,滿意度就會跟著下滑。

施政滿意度會下滑的主要原因,是因為民眾的期待落空,包括推出的政策不理想,或是政策的執行效果不彰,都會讓民眾產生負面評價。

例如,民進黨政府上台後,極力推動年金改革,包括軍公教等被改革的對象,不滿自己的退休福利縮水,不滿意這項政策;另方面,一般民眾可能覺得政府年金改革的幅度太小、步伐太慢,同樣對政府表達不滿意。其結果是,這兩種人加起來之後,政府施政滿意度數字自然不會太好看。

同樣地,兩岸關係方面,部分人士認為現況沒有改善,自然怪罪於民進黨政府,但像是深綠的人,不滿意蔡總統仍然堅持維持現狀,沒有進一步往台獨方向靠攏,一樣會對民進黨政府表達不滿。

儘管如此,通常總統在第一任的民調下滑,但在爭取第二任的選戰時,又往往能順利獲得連任,因此,施政滿意度的高低,不會全部將換為選票,因為前者是對一個人評價的調查,後者則是人比人的對決,情勢大不同。

雖然施政滿意度的數字,對於正式選舉的意義不大,卻是執政黨施政的一個警惕,也是人民對政府的一種期許,包括蔡總統在內的民進黨政府,都要戰戰兢兢,以回應社會各界的心聲。

(作者李平華,資深媒體人)