人權館綠島揭牌 蔡英文:彰顯臺灣勇於反省歷史

蔡總統也提及,希望人權館能拓展國際交流,「用人權來做外交」

國家人權博物館17日在白色恐怖綠島紀念園區正式揭牌成立

國家人權博物館揭牌 蔡總統盼拓展人權外交

國家人權博物館17日在白色恐怖綠島紀念園區正式揭牌成立 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綠島採訪報導)國家人權博物館今(17)日在白色恐怖綠島紀念園區舉行揭牌儀式,總統蔡英文在致詞時表示,人權館作為亞洲第一座以不義遺址作為主軸的人權博物館,彰顯了臺灣是一個勇於反省歷史的國家。

在戒嚴時期關押政治犯的綠島「新生訓導處」與「國防部綠島感訓監獄」(綠洲山莊)於2011年即轉型為綠島人權文化園區開放民眾參觀,而自《國家人權博物館組織法》在去(2017)年正式立法後,綠島人權文化園區與景美人權文化園區轉而組成國家人權博物館,期以國家級資源保存戒嚴時期白色恐怖的不義遺址,作為政府推行轉型正義工作的一環。

今日典禮有將近80位過去的政治受難者及家屬到場,一同見證曾經剝奪他們自由的空間轉變成為推動人權教育的場域,蔡總統也表示,歷經兩任政府的籌備,國家人權博物館終於正式成立,且「將會成為名副其實的國家級人權基地。」

蔡總統指出,她期許人權館充分運用升格後的資源,強化人權教育,「人權館除了要面向社會大眾,也要協助不同政府機關,在政府內部推動人權教育」,如此一來才能「確保現在以及未來的政府,不會犯下同樣的錯誤,這也是轉型正義的一環。」

強調臺灣的人權館是亞洲第一個以不義遺址作為主軸的人權博物館,蔡總統也提及,希望人權館能拓展國際交流,「用人權來做外交」,除了與世界分享臺灣民主和人權發展的經驗,也彰顯臺灣是一個勇於反省歷史的國家。

蔡總統指出,今日人權館揭牌,接下來促進轉型正義委員會也將正式掛牌運作,「受難前輩久等了,臺灣民主化超過三十年,現在政府會把握轉型正義的機會。」

今日的揭牌典禮,除了蔡總統、總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君、人權館館長陳俊宏皆出席之外,也請到了在1951年第一批遭移監綠島的政治受難者蔡焜霖,談談當時的經歷與心境。