美172眾議員13頁聯名信   力挺台灣入WHA

信中強力敦促其讓台灣參與本屆世界衛生大會(WHA),並表示「全球衛生及安全不應被中國之政治目的綁架」

(中央社圖片)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)第71屆世界衛生大會(WHA)將在21日於瑞士日內瓦舉行,台灣已確定無法參加。美國聯邦眾議院172位眾議員16日向世界衛生組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)遞交聯名信,信中強力敦促其讓台灣參與本屆世界衛生大會(WHA),並表示「全球衛生及安全不應被中國之政治目的綁架」。

根據中央社報導,聯名信由共和黨籍的眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)及眾院外委會民主黨首席議員恩格爾(Eliot Engel)領銜,高達172名眾議員簽署聯名信,以美國聯邦眾議院名義寄給世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。

信中表示,台灣從2009年起以觀察員連續參與WHA,去年起因政治因素再度停發邀請函,違背WHO憲章精神,此舉也使WHO成為北京以全球衛生健康當肉票,全球衛生及安全不應被中國的政治目的綁架。

聯名信也提到,台灣在參與國際社會的防災、疾病治療及傳染病上的防治貢獻良多,WHA不應該排除台灣這樣有價值的夥伴。

美國聯邦眾議院共有435位議員,其中有172位眾議員簽署聯名信。我駐美國台北經濟文化代表處也對美國國會長期支持我國參與WHA表達感謝。

世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)是世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的最高權力機構,世界衛生大會每年5月於瑞士日內瓦召開大會,審理WHO預算報告及未來政策走向。