富邦臺灣中小A級動能50 ETF   5月17日掛牌上市

「富邦臺灣中小A級動能50 ETF基金」(股票簡稱:富邦臺灣中小、股票代號:00733)將於明(17)日於臺灣證券交易所掛牌上市,追蹤指數為臺灣指數公司中小型A級動能50指數,該指數主要利用智能投資(Smart Beta)策略,透過規模與動能因子選股,篩選出流動性佳、成長動能具延續性的中小型股票。

富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文指出,台股ETF發展已由大盤指數進入風格指數(例如:Smart Beta),如富邦投信今年第一季發行的富邦臺灣優質高息ETF(股票代號:00730),也吸引到近新台幣30億元資金,可說是今年台股ETF規模主要成長動能,此次富邦投信再發行富邦臺灣中小ETF,也是延續Smart Beta策略選股,提供投資人做為投資組合中核心持股之外的衛星配置,透過追蹤臺灣指數公司中小型A級動能50指數,智能精選50檔具備成長動能、且有機會獲得超額報酬的優質股票,在目前台股盤勢震盪之際,可望有更亮眼的報酬表現。

依據臺灣指數公司的統計資料顯示,該指數2015~2017年之報酬率達56.17%,顯著優於加權指數的14.76%、臺灣50指數的19.34%以及臺灣中型100指數的3.94%,此外,股東權益報酬率也相對較佳,儘管中小型股波動度較高,然當利空事件出現干擾時,該指數也有機會有較佳的表現,以近年國際風險事件為例,如在過去美債降評事件、2016年川普當選等股市利空,該指數跌幅相對其他台股主要指數大致較低,表現確實相對抗跌。

針對台股近期盤勢,廖崇文分析,儘管近來全球股市波動加劇,美中貿易、伊朗核子協議、歐洲政治等風險事件不斷,台股同樣也受到國際市場所牽動,但相對國際股市而言,今年以來台股表現相對抗跌,除了在基本面上,外銷表現持續良好,尤其第一季外銷訂單年成長19.8%創歷年同期新高,顯示經濟體質穩健外,由於台股殖利率相較國際股市佳,吸引國際資金進駐,雖4月份以來,外資對於台股態度較為謹慎,加權指數有所回檔,但台股自4月中旬下跌以來,已於4月底止穩反彈。因此在全球股市震盪之際,台股表現相對持穩。

綜上所述,廖崇文強調,投資人不妨可以富邦臺灣中小這檔ETF來參與中小型股行情,因其與其他中小型指數採取一般市值選股指數較為不同,主要乃運用市場模型獲取股價成長動能,篩選出超額報酬表現最高的前50檔中小型上市公司,可建構具有成長動能策略的投資組合。