美研究團隊發現「記憶移植」 人類記憶類病症可望露曙光

研究團隊以「海蛞蝓(Aplysia californica)」進行實驗

Aplysia californica (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)美國加利福尼亞大學洛杉磯分校(University of California, UCLA)研究團隊透過海蛞蝓受電擊所引起的防禦反應,將其所產生的核糖核酸(RNA)注射到其他海蛞蝓身上,發現其同類有相應的記憶反應;這項研究提供了有助緩解阿茲海默症(AKAD)等記憶類病症,研究成果已刊登到eNeuro神經科學雜誌。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,研究團隊以「海蛞蝓(Aplysia californica)」進行實驗組與對照組,二組的實驗並在不造成物理損傷的情況下,分別在2天長達10次、每次約1秒鐘朝其尾部溫和的電擊;海蛞蝓在受到刺激後尾部會捲曲起來,一直拉長捲曲達50秒。

綜合外媒報導,研究團隊事後從實驗組提取了海蛞蝓的神經組織細胞中的RNA,並將其注射到對照組海蛞蝓頸部,歷經24小時的循環,未經過電擊刺激的海蛞蝓竟然有大約30秒,受到輕觸時所產生的身體收縮反應。

面對這項發現,研究領導者David Glanzman在新聞稿表示,這就像是記憶被轉移一樣。透過這項實驗得以發現,「部分記憶被儲存在神經元核」。

雖然海蛞蝓的中樞神經系統中約有2萬個神經元,比起人類的100億神經元數來的少很多,但Glanzman表示,這一結果可以看作是為日後緩解阿茲海默症(AKAD)、創傷後應激障礙(PTSD)等疾病症狀的重要的一步。