益品書屋、實踐大學辦書展  戴勝益以餐飲翻轉未來

  302

(台灣英文新聞/潘云薇台北採訪報導)實踐大學家政科是台灣高教體系中最早以餐飲管理為專業的學系,2004年並進一步設立餐飲管理學系所,益品書屋今年在北部首場「餐飲翻轉孩子的未來」巡迴書展,特於實踐大學圖書館展出400本圖文並茂的精裝書籍。

益品書屋董事長、王品集團創辦人戴勝益回憶20多年前,一般人對於從事餐飲業多持反對意見,如今王品規模越來越大,並且改變了台灣的餐飲文化。他堅信,「餐飲」能成就一個人的夢想,也能翻轉未來之路。

戴勝益說,餐飲界有三種人,一種是像阿基師、吳寶春一樣精通於料理;另一種則如麥當勞前總裁李明元擅於管理;第三種像他不會做菜,也不會管理,但可以透過閱讀大量餐飲書籍學習經營策略。戴勝益鼓勵年輕學子不要自暴自棄,透過閱讀持之以恆,就能成為另一家王品。戴勝益鼓勵年輕學子閱讀餐飲書籍。

戴勝益特別推薦《吳寶春的麵包秘笈》,並稱讚吳寶春不僅榮獲世界麵包大賽冠軍,還能不藏私的將配方、秘訣公開於書中,是值得學習的典範。而吳寶春因小時候家境貧窮,常吃賣剩的鳳梨,甚至曾經產生偏見,把吃鳳梨與貧窮劃上等號,到他改變思維將原本討厭的鳳梨,轉化為懷念媽媽、以母親「無嫌」之名製作鳳梨酥的幸福滋味,也同樣令戴勝益稱許。戴勝益推薦閱讀《吳寶春的麵包秘笈》。

此外,在為期兩週(5月16日至5月30日)的巡迴書展中,還有許多國外的餐飲書籍是戴勝益專程帶回台灣,這些書都是國內所無法看到的精裝書籍。其中《馬卡龍聖經》是他鍾愛的書籍,書中有魚子檸檬馬卡龍、紫羅蘭甘草馬卡龍,還有以薑汁調味青檸椰子的下龍灣馬卡龍等60多種大膽創作,讓人讚嘆甜點的豐富變化與獨特風味。