罕見連體雙頭幼鹿  成功分娩自然界首例

經研究發現,這頭小鹿是被發現的雙頭鹿中,第一例自然分娩成功的。

(翻攝自香港01)

(翻攝自香港01)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國明尼蘇達州的一名男子2016年在森林裡採蘑菇時,偶然從灌木叢中發現一隻新生的小鹿倒臥在地上,頸上有兩顆頭,已經死亡。男子將遺體送到明尼蘇達州自然資源部,經研究發現,這頭小鹿是被發現的雙頭鹿中,第一例自然分娩成功的。

根據報導,小鹿遺體的研究結果被刊登在今年4月份的《美國米德蘭自然學者》(American Midland Naturalist)期刊上。研究指出,這是一頭雌性幼鹿,從頭部到尾部總長23英吋,約60公分。經過電腦斷層掃描及磁振造影之後發現,該雙頭鹿有兩個獨立的脖子、頭部、脾臟及腸胃道,脊椎相連,共享一顆肝臟及身體。

研究助理教授安傑洛(Gino D’Angelo)表示,「這是首例連體鹿自然分娩成功的案例,按照過去的例子,母鹿與小鹿都會死亡,雖然解剖結果顯示,這頭小鹿可能也是死胎,但根據被發現時連體鹿的情況看來,母鹿在生產之後曾經試著要照顧他們。」

連體鹿被發現時保存完整(翻攝自Live Science)