對抗氣候變遷 加拿大預計2024年生產「綠」鋁

這項創新研發旨在煉鋁過程中消除溫室氣體的排放

照片來源:Pixabay

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)由力拓集團(Rio Tinto)與美國鋁業 (Alcoa)合資成立的公司 Elysis於本(5)月10日宣布,計劃2024年全面生產「綠」鋁(aluminium « vert »)。這項創新研發旨在煉鋁過程中消除溫室氣體的排放,降低環境汙染。

法媒《世界郵報》(Le Monde)報導,這項「綠」鋁將在北魁北克的容基耶爾(Jonquière)生產,預計這項計畫的投資金額將高達5.58億美元,集結力拓集團(Rio Tinto)、美國鋁業(Alcoa)、美國蘋果(Apple)與加拿大魁北克政府共同應用全新的「綠」鋁技術。

Elysis新任首席執行官Vincent Chris表示,與傳統煉鋁過程相較,新技術可望降低成本15%,並提升15%的生產力。

加拿大總理Justin Trudeau表示,這是過去一世紀以來最重要的新創鋁業,也是對抗氣候變遷最重要的里程牌。他預估,這項技術將可望讓加拿大每年減排650萬噸溫室氣體。

加拿大綠色和平組織負責能源氣候工作的Patrick Bonin表示,這項宣布將為鋁業帶來新革命,接下來則需這項新技術將來會為環境帶來那些衝擊。

這項新的環保材質主要是在煉鋁過程中降低二氧化碳氣體排放,降低對環境之衝擊。有別於傳統技術,是透過氧化鋁施加強力電流去除鋁材中氧化部分,藉此讓鋁材變得更強韌、色澤更均一,其缺點卻是造成大量二氧化碳,也就是造成溫室效應氣體的元素。此新鋁材將有助該產業更環保,並提高獲利。