金正恩爲何取消會談?韓媒:習近平下指導棋

中國一直堅持,要北韓停止核武器、導彈試驗,美國和南韓就必須在同一時間,宣佈停止聯合軍演行爲。

  341
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)對於金正恩突然取消兩韓高層會談的原因,目前南韓國内,有相當多討論和猜測。其中有人認爲,這可能是習近平下的指導棋。

南韓《東亞日報》報導,金正恩取消高層會談,甚至威脅川金會可能也要泡湯,很可能是「習近平變數」(시진핑변수)的影響。《東亞日報》分析,習近平和金正恩兩人,可能在近日頻繁的碰面中,達成某種協議,影響北韓突然改變態度。

根據報導,中國一直堅持,要北韓停止核武器、導彈試驗,美國和南韓就必須在同一時間,宣佈停止聯合軍演行爲,以解除對北韓軍事威脅,並強調廢核必須階段性進行。

另外,中國也認爲,只要南北韓衝突,徹底終結,駐韓美軍就必須離開,但在和北韓接觸過程中,中國發現金正恩似乎可以容忍美韓日常性演習,也不對駐韓美軍的存在,有很強的反感,因此便展行動,與北韓密切接觸,甚至還派王毅赴平壤,與金正恩見面。

《東亞日報》回顧,在習近平和金正恩在大連碰面後,金正恩就和川普通電話,表示階段性行動,以及北韓國家安全,是廢核的兩大要件。報導分析,北韓原本希望,透過廢核的方式,來換到美國中止軍演的回饋,這個和中國的立場,可説是完全相同。

最後,報導分析,金正恩可能認爲,自己已經得到習近平這個強大的保護者,所以再次開始賭博行爲。

金正恩爲何取消會談?韓媒:習近平下指導棋

相關新聞:

金正恩不爽軍演取消會談?事情恐怕沒這麽單純