台巴關係穩固! 劉德立赴巴拉圭實為恭賀好友當選

劉德立此番前往巴拉圭,乃是為了恭賀阿布鐸(Mario Abdo Benitez)打贏4月底選戰,當選巴拉圭總統。

劉德立(右)此番前往巴拉圭,乃是為了恭賀阿布鐸(Mario Abdo Benitez)打贏4月底選戰,當選巴拉圭總統(中央社照片)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)國民黨立委江啟臣今早爆料,外交部次長劉德立5月初赴巴拉圭是為了挽救台巴關係,外交部澄清台巴邦誼穩固。現有消息指出,劉德立此番前往巴拉圭,是為了恭賀好友阿布鐸(Mario Abdo Benitez)當選巴拉圭總統。

根據報導,美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)在國會聽證會中警告,在中國持續的外交壓力之下,巴拉圭很可能繼巴拿馬與多明尼克之後,成為·下一個與台灣斷交的邦交國。

國民黨立委江啟臣今早更爆料指出外交部次長劉德立據傳5月初時曾到巴拉圭救火,兩國邦交亮黃燈。

但知情人士卻表示,劉德立此番前往巴拉圭,乃是為了恭賀阿布鐸(Mario Abdo Benitez)打贏4月底選戰,當選巴拉圭總統。阿布鐸是巴拉圭保守派紅黨(Colorado)候選人,與中間派對手艾里格里(Efrain Alegre)在一番激烈競爭之後,以46.63%當選新任總統。

外交部表示,台灣與巴拉圭建交至今超過30年,是台灣在南美洲關係穩固且友好的盟友,我國駐巴拉圭大使周麟近日履新,受到特殊外交禮遇,到任數小時就向巴國總統卡提斯(Horacio Cartes)呈遞到任國書。

去年台巴建交60週年,巴拉圭總統卡提斯特率團來台訪問,總統蔡英文以隆重軍禮迎接,卡提斯也是蔡政府執政以來第二位訪台的友邦領袖,第一位為宏都拉斯共和國總統葉南德。