〈時評〉國民黨的中央募款團?  

中國國民黨台北市長初選首場辯論會21日在中天電視舉
行,4名參選人包含前立委丁守中(左起)、孫大千、
台北市議員鍾小平、前大陸委員會副

藍營北市長初選辯論登場(2)

中國國民黨台北市長初選首場辯論會21日在中天電視舉 行,4名參選人包含前立委丁守中(左起)、孫大千、 台北市議員鍾小平、前大陸委員會副 (來源 中央社)

國民黨主席吳敦義日前邀請歷任黨主席聚會,表面上是要成立中央助選團,為黨籍參選人輔選站台,私底下是需款孔急,要大家幫忙募款;年底的九合一選舉,是國民黨第一次要打沒有黨產的選戰,不過,這或許才是國民黨浴火重生、真正轉型改革的機會。

國民黨過去家大、但業更大,從黨國不分時期,透過金權結合,累積許多家產,後來,家產陸續漂白、成為合法化的投資或經營,更是國民黨最重要的財富,每次到了選舉,可以看到國民黨大手筆打宣傳廣告,補助黨籍參選人,龐大資產是無往不利的選戰利器。

不過,民進黨政府上台後,成立黨產會,開始追討國民黨的不當黨產,目前國民黨所有金脈為此都遭到凍結,就連人事開支都出現問題,更遑論於要用在選舉綁樁。

這一次國民黨的選舉,目前看起來已無能力奧援政黨參選人,這正是民進黨政府清查國民黨產的目的之一,要讓所有政黨要在同一起跑點上競爭。

失去黨產作為選舉的靠山,是國民黨有史以來面臨的最大挑戰,其實,這才能讓國民黨積極思考改革。例如,國民黨開始仿效民進黨的做法,利用黨費強化與黨員的連結,並透過小額募款的方式,改善財務狀況。

過去,國民黨從許多企業獲得不少捐贈,如今,改而向小老百姓尋找贊助,這反而可以接地氣,好好聽聽基層民眾的心聲,以便真正為民服務、而不是效忠財團。

因此,國民黨勢必得做出改變,不能一直再向中國靠攏,甚至是必須去中國化,並且站在以台灣為主體性的出發點,提出一些具體的民生政策,為台灣的百姓謀福利。

對政黨政治長遠發展來說,國民黨的轉變,有助於台灣民主發展。台灣需要強而有力的在野黨,每隔一段時間,需要政黨輪替,以避免單一政黨把持。

只不過,怕國民黨不思正軌,棄改革契機於不顧,那台灣只能期待另一個政黨的出現。