韓美「大雷霆」軍演觸怒北韓    川金會恐取消

北韓方面決定取消今日原定的兩韓高階會談,並對下個月的川金會談能否如期舉行表示質疑。

(美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)南韓與美國11日展開聯合軍演,代號「大雷霆」(Max Thunder),軍演將維持2周,今日據傳北韓認為此舉止在預演入侵北韓,實屬挑釁,決定取消今日原定的兩韓高階會談,並對下個月的川金會談能否如期舉行表示質疑。

中央社報導,因不滿韓美聯合軍演,平壤已取消今日原定的兩韓高層會談。

根據北韓中央通信社報導表示,

「在南韓各地展開的這項軍演以我們為目標,明目張膽挑戰板門店宣言。這項蓄意軍事挑釁與朝鮮半島的正面政治發展背道而馳。在這項與南韓當局聯手展開的喧囂軍事挑釁之下,美國也須思量對擬議中北韓與美國高峰會命運的影響。」,質疑下個月北韓與美國的世紀高峰會是否能如期舉行。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)對此表示,並沒有從兩韓方面得到任何停止軍演或停止籌備高峰會的指示,會繼續推動高峰會的籌備工作。

美國國防部則低調表示,本次聯合軍演是韓美同盟例行性年度訓練,是維持軍事整備為基礎,屬防衛性質,否認挑釁。

代號「大雷霆」(Max Thunder)的韓美聯合軍演於5月11日展開,將持續2周,包括8架F-22猛禽式匿蹤戰鬥機、不明數量的B-52戰略轟炸機及F-15K戰機等約100架軍機參與演習。