美FDA教你如何自我把關 減少攝取人工反式脂肪

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)攝取過量的人工反式脂肪,不僅會造成肥胖,更會提高冠狀動脈心臟疾病風險,因此WHO呼籲各國動起來,一同杜絕人工反式脂肪添加於食品中;而在人工反式脂肪徹底消失於加工食品前,美國FDA也提出幾點建議,教導消費者如何從自身做起,保障全家人的健康。

人工反式脂肪能改善食品口感、延長保存期限、成本較低等特性,從20世紀起大量被運用在食品加工過程,如烘焙或油炸食物中。但隨著時間過去,美國研究員在2002年發現,人體攝取反式脂肪會增加血液中「壞」的低密度膽固醇(LDL),減少「好」的膽固醇,進而提高心血管疾病風險。

美國FDA要求食品製造商自2006年即須遵照法令,標示罐裝和包裝食品的反式脂肪含量,這項政策世界各國也陸續跟進。但標示反式脂肪含量為0就一定安全嗎?其實依據各國法令限制不同,只要每份食品含量不超過法令規定,都可以標示為0。

因此,FDA建議消費者,查看食品標示時,應同時考量飽和脂肪和反式脂肪的含量,選擇兩者含量最低的產品為佳。另外,食品成分中如有標示部分氫化油,則該產品也會含有少量人工反式脂肪。

除此之外,也應避免以下幾種反式脂肪含量較高的食品:

西餅蛋糕類。
咖啡奶精。
冷凍烘焙食品。
烘培用現成配方,例如:糖霜。
人造奶油。
爆米花。

《相關新聞》

過敏季節來臨! 美FDA教你如何選用合格藥物

加拿大爆發諾羅病毒 美FDA警告勿生食生蠔

戒菸四要點 美FDA報給你知!

藏致命危機 美 FDA 將禁止販售咖啡因膳食補充品

美FDA將大砍香菸尼古丁含量 提高戒菸成功率

中裕研發愛滋病新藥 獲美國FDA核准上市

​具成癮性!美FDA召回含「卡痛」的營養補充劑

FDA重申:大麻不能消滅和治療癌症

​跟隨美FDA腳步 衛福部2020年起禁用醫用含粉手套

​FDA核准首款內含感測器的藥丸 以監測服藥情形

​大豆有益心臟健康?FDA擬撤回該聲明

FDA:解決鴉片成癮 將推動替代藥品

FDA通過基因療法 可望為遺傳性失明患者重現光明

FDA批准CAR-T基因療法 癌症治療大突破

FDA核准血糖監測系統 驗血糖不用再扎針