《新經濟移民法》草案 產業社服移工也可拿永居

《新經濟移民法》草案主要適用:外籍高階專業人才、中階技術人才、投資移民及海外中華民國國民及子女

  333
行政院長賴清德今天提出《新經濟移民法》草案(圖片:行政院)

行政院長賴清德今天提出《新經濟移民法》草案(圖片:行政院)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)行政院院長賴清德於今日記者會上宣佈推出《新經濟移民法》草案,在不影響本國人就業權利及平均薪資的情況下,引進外國專業白領人才、補充中階技術人力、放寬投資移民及鼓勵海外國民及其後代回臺發展,並對於已取得永居的人才將給予類國民待遇。

其中在台的基層外籍移工,只要符合相關條件,也能獲得永久居留,享受就業保險、勞工退休制度、育兒津貼等待遇。  

國發會主委陳美伶在今日記者會上表示, 《新經濟移民法》草案適用4大族群:「外國高階專業人才」、「中階技術人力」、「投資移民」及「海外中華民國國民及子女」。

針對鬆綁外國專業人才工作部分,包括放寬從事工作行職類別限制、免除國家重點產業(如「5+2」產業及數位創新產業等)的雇主資本額及營業額限制,以及針對受僱者資格條件,改採評點制,建立多元僱用條件等,並將放寬高中及國中小外籍學科教師聘僱規定。

由於過去我國法制內沒有延攬外國中階技術人才制度,《新經濟移民法》首度列入此類人才,主要用來「補充」我國人力缺口,不得取代本國勞工,適用對象有3類:在台有工作經驗或技術的僑外生,在台具有技術的基層外籍人員,以及直接引進外國中階技術人力。

僑外生部分針對已取得台灣高中職學歷、僑委會辦理的海青班學生,及新南向國家來台學習的學子,並鬆綁外籍學生來台就讀高中職國別,取消過去只有台灣免簽國家才能來台就讀高中職的規定。

主委陳美伶表示,現行移民法規定,產業外籍勞工或是社服外籍勞工在台服務12至14年後必須離開,而在《新經濟移民法》草案中,產業移工及社服移工若具備適合的技術能力,工作6年以上並擁有相關證照,產業移工月薪達41393元,社服移工月薪達32000元者,將可辦理中階技術人才,享有類國民待遇,包括就業保險、育兒津貼及托育補助。

中階技術人才在台連續居住7年,平均每年住滿183天,即可申請永居,歸化國籍則依照國籍法辦理。

根據統計,目前在台年滿6年的產業及社服移工人數約有10萬人左右。

陳美伶強調,這個制度中有2個配套要件,「薪資門檻」及「總量管制」,依照不同產業需求提出人數配額,僱主需公告一段時間,確定國內徵聘不到相關人士才能引進中階外籍人力,不會影響國人就業機會也不會拉低就業薪資水準。

《新經濟移民法》最快6月完成研擬及預告,草案將在下個會期送至立法院審議。