47億成交!《向左側臥的裸女》 成蘇富比拍賣史上最高價藝術品

《向左側臥的裸女》創作於1917年。 (翻攝自artnews.com)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)義大利藝術家莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)的畫作《向左側臥的裸女》:Nu couché (sur le côté gauche) ,當地時間周一(14日)在紐約蘇富比拍賣會上,以1.57億美元(約台幣47億元)的高價售出,也成為蘇富比拍賣史上最高價藝術品。

綜合外媒報導,《向左側臥的裸女》為莫迪里安尼1917年完成的作品。在拍賣前,官方估算成交價在1.5億美元以上,打破了以往的估價紀錄,最終的成交價1.57億美元更高過預估。

這幅畫的主人,是在2003年以2690萬美元(約8億台幣)的價格買下它。而14日的成交價,和當年相較之下,翻漲將近6倍之多。

值得一提的是,莫迪里安尼在19世紀初,共創作了22幅裸女油畫,躺臥姿態各不相同。這些作品當時在巴黎一個畫廊展出時,因為內容大膽被視為淫穢之作,被警方下令關閉展覽。但近幾年他的畫作價格,卻不斷飆升。

翻攝蘇富比官網