【全球首例】紐西蘭女總理 將請6週產假

37歲的艾爾登(Jacinda Ardern)說,她將盡量工作到接近預產期也就是6月17日,再將政務交給副總理皮特斯(Winston Peters)。

圖為紐西蘭女總理艾爾登(左),4月19日和她的另一半蓋佛德(Clarke Gayford),在倫敦白金漢宮,出席英國女王晚宴的情形。美聯社

圖為紐西蘭女總理艾爾登(左),4月19日和她的另一半蓋佛德(Clarke Gayford),在倫敦白金漢宮,出席英國女王晚宴的情形。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)紐西蘭女總理艾爾登臨盆在即,她昨(14)日預先公布生產後請6週產假期間的治國計畫。當記者問到,成為全球頭一位請產假的民選領袖有何感想時,艾爾登回答說,「等我生完再問我」。

綜合外電報導37歲的艾爾登(Jacinda Ardern)說,她將盡量工作到接近預產期也就是6月17日,再將政務交給副總理皮特斯(Winston Peters)。

代理總理皮特斯將監督政府的日常運作,但艾爾登說,遇到重大議題,皮特斯會與她商討。

艾爾登告訴記者:「我仍會收到內閣文件,所以我想未來將是雙向對話。我有時可能會致電代理總理,他有時也會打電話給我。」

艾爾登帶領的中間偏左政黨,是在去年底贏得大選。她將成為首位在任內產子的紐西蘭總理,以及全球第2位在任期內產子的領袖。

巴基斯坦已故女總理碧娜芝布托(Benazir Bhutto)1990年在任內產下第2個孩子,產後幾乎立刻就上班。

艾爾登說,她與皮特斯的權力分工安排,就與她平時因公出國訪問時的安排沒有兩樣,「只是時間稍微長一些」。

懷孕期間,艾爾登依然活力十足,行程滿檔(如下圖,翻攝臉書)。上個月她還曾和另一半蓋佛德( Clarke Gayford)一起訪問英國。