穆斯林齋戒月今天開始! 9件你不得不知的事

臺中市政府呼籲僱主尊重移工文化信仰,在齋戒月期間與移工協商給與適度休息

  20485
美聯社圖片

美聯社圖片

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)2018年穆斯林齋戒月(Ramadan)從今(15)日開始,將持續30天,並於6月15至17日3天舉行開齋節(Eid Al-Fitr)。印尼2.6億人口中85%是穆斯林信徒,而在臺印尼籍移工約有26萬人,其中多數為照護業與製造業勞工,臺中市政府呼籲僱主尊重移工文化信仰,在齋戒月期間與移工協商給與適度休息。

臺中市勞工局長黃荷婷呼籲雇主尊重並理解不同的宗教信仰文化,以正面態度看待,移工齋戒期間也請多包容,包括不強迫飲食,與移工協商給予適度調整作息,讓其可以安心做禮拜。

齋戒月是穆斯林信眾年度盛事,全球有16億穆斯林信眾,為世界三大宗教之一,這意味著5個人之中就有一個穆斯林,以下關於齋戒月9件小知識報你知:

1. 齋戒月(Ramadan)是伊斯蘭曆法第9個月,在這個月裡穆斯林信眾從日出到日落之間不可進食,今年的齋戒月從5月15日開始,並於6月14日星期六結束。

2. 孕婦、旅人、老人、病人、餵母乳的母親、月經期女性及幼童可以不用守齋。

3. 齋戒月裡白天信眾不可抽煙、禁飲酒、禁說謊、禁食,戒親密行為,也禁止一切紛爭與戰爭。

4. 若齋戒月裡因特殊原因無法禁食,可以隔日重來,最晚必須齋月結束後一個月內完成。

5. 「齋戒」是伊斯蘭教義裡「五功」之一,包含唸、禮、齋、課、朝。分別是念清真言、一日祈禱5次、在齋戒月,從日出到日落間禁食、慈善捐贈及一生至少到麥加朝拜一次。

而有生之年裡完成五功者,可在其名前冠以「哈只」表明身份,意為「朝覲者」

6. 在一些穆斯林國家,齋戒月裡白天在公共場合進食可能導致處罰。

7. 齋戒月的用意在於反省、重生並回歸純淨,透過齋戒月重新省思個人與神之間的關係,對需要幫助的窮人與有需要的人感到同情,自願行善,並多讀古蘭經。

8. 禁食期間信徒仍然照常工作,直到日落行完晚禱才會進食。

9.在30天的封齋結束後隔天便是「開齋節(Eid al-Fitr)」,連續進行三天,信徒與朋友家人聚集一起吃大餐。

開齋節受重視的程度相當於華人的過年。如果你遇到了穆斯林的朋友,在開齋節這幾日,別忘了祝福他們一聲「Eid Mubarak(開齋節愉快!)」​

移工們聚集台北車站大廳(中央社圖片)