日本歌后安室奈美惠的歌姬人生

不經一番寒徹骨 焉得梅花撲鼻香

  257
圖片來源:安室奈美惠 官方臉書粉絲團

圖片來源:安室奈美惠 官方臉書粉絲團

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合報導) 每個人都應該在自己人生中有一個代表作。日本歌壇天后天后安室奈美惠去年宣布將在自己出道26週年(2018年日9月16日)正式引退,為自己的歌姬人生畫下完美句點。我們一起來回顧天后出道快滿26年的心路歷程。

安室奈美惠1992年出道,先是以舞蹈組合「Super Monkey's」的成員出道。不過之後她加入小室家族單飛發行個人唱片《Can you Celebrate?》。她的名字也從那時候開始慢慢被大家記住,逐漸為她日本歌后的地位紮穩腳步。

到1997年,20歲的安室奈美惠與大她15歲的「TRF」樂團舞者山姆奉子閃婚,驚動了所有人。而她在1998年生下兒子溫大。1999年3月17日,安室正準備新曲籌備復出時,安室的母親惠美子卻慘遭蓄意殺害而慘死,享年48歲。安室奈美惠在當日上午被迫取消所有行程,趕緊搭飛機回沖繩奔喪。

日本媒體報導指出,安室奈美惠的媽媽惠美子在沖繩縣大宜味村過馬路時,遭小叔開車衝撞,小叔也用持鐮刀狀的凶器攻擊惠美子。母親被送到醫院後宣告不治。案發4小時後,行兇的小叔被發現在山上喝農藥自殺身亡,因此殺人動機仍是未知數,只留下安室生命中不可承受的痛。雖然喪母讓安室很悲痛,但是她在5日後,透過傳真發表聲明告訴大家,自己將會繼續努力完成自己的工作,因為逝世的母親一定也希望她能儘快走出悲傷,回到自己的工作崗位上。

她在2000年演唱九州-沖繩八國集團首腦會議(G8 Summit)的主題曲《Never End》。

因為安室當時是奉子成婚,自己的價值觀與老公有分歧。因此結婚五年之後,兩人便對外宣布離婚消息。離婚後,兒子的撫養權屬於男方。不過在2005年,安室成功取回兒子的撫養權。安室雖然在事業上得得意但感情路上幾番波折,戀情都無疾而終;她也曾險淪小三,因此逐漸對婚姻持著高度不信任。

但對於兒子的寵愛大家眾所周知,因此不論自己的通告再多、再忙碌,安室都會堅守自己定下的四大育兒經:

一,每天下午六點後和週末絕對不安排工作

二,每天早上六點起床準備便當

三,盡可能親自接送兒子溫大上課

四,倘若因工作無法長時間待在日本,不會安排旅遊的行程

安室奈美惠華麗的歌姬人生背後,包含很多人無法體會的痛。她在自己歌手生涯巔峰時無法和自己的母親分享,而母親突如其來的意外也成為她心中永遠的痛。

安室選擇在40歲生日那天封麥告別歌壇,重啓自己的人生,讓歌迷都非常震驚。而為了向日本歌壇天后表達謝意,專飛沖繩的日本越洋航空JTA將在今年夏季推出一架以安室奈美惠為主題的「Namie Amuro Jet」彩繪機。此彩繪機只限今年的日本國內線。

永不服輸的倔強,她將會華麗的為自己的歌姬人生畫下完美的句點。

她不是誰,她就是安室奈美惠。

延伸閱讀

日本天后安室奈美惠 亞洲巡迴演唱會台北5月中登場​