外交好忙?日外相盼國會減備詢時間

於昨(14)日開始,日本國會預算委員會,開始密集審查外交相關議題,而負責的外務大臣河野太郎,就因此被要求坐在委員會内,以備不時質詢之需。

日本外相河野太郎(翻攝自歐盟駐日代表處)

日本外相河野太郎(翻攝自歐盟駐日代表處)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)當今國際情勢瞬息萬變,尤其負責國際事務的外交部長或外交大臣,更是必需隨時關注世界動態,甚至在必要時,還必須立刻飛往海外處理相關事務。然而,某些國家國會的相關規定,卻會讓外長感到幫手幫腳。例如日本外務大臣表示,在沒有預計質詢的情況下,還要求外相待在國會内,恐會讓日本外交,失去機動能力。

日本《NHK》報導,日本衆院和參院,於昨(14)日開始,在預算委員會中密集審查外交相關議題,而負責的外務大臣河野太郎,就因此被要求坐在委員會内,以備不時質詢之需。

對此,河野表示,雖然作爲大臣,他當然有義務回答議員問題,但當今國際局勢變化大,例如昨日一天,就有印尼泗水恐怖攻擊,以及川普將駐以使館遷至耶路撒冷等重大事件。河野坦誠,他昨日聼完下屬報告後,仍無法在當天内作出所有決定。因此,他呼籲國會議員,體諒繁忙的外交工作,以達成「21世紀的國會經營」(21世紀型の国会運営)。

外交好忙?日外相盼國會減備詢時間

最新國際新聞:

亞裔「伊斯蘭國」恐怖分子返鄉 亞太宜做好萬全準備

​日俄領袖26日將見面 談北方四島合作問題