美多肉植物亞洲新寵 越洋也要盜採

這種植物不僅外表形同蓮座而備受喜愛,就算將其種到花盆裡仍可以存活多年

  170

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)三名韓國籍與中國籍男子,日前在美國加州試圖寄送逾1300個裝有多肉植物的包裹到太平洋的另一邊,而遭到逮補,因另犯其他罪行,預計在美國時間16日開庭審理。

《法新社》(AFP)報導,一名在郵局等待叫號的女子看著排在她前面的客戶,寄送數個包裏到中國,此舉不僅引起她的注意,更令她擔憂的是內容物是否為非法走私的保育物種,於是通報有關單位查驗,郵包內裝有多肉植物法瑞諾莎(Dudleya farinosa)。

加州環境保護局隊長Patrick Foy表示,這些走私販搭乘飛機到美國只為了盜採植物,並將它們寄到韓國、中國或是日本。這些人將植物從地上拔起後再以翻倍的價格轉賣出去。

Foy隊長接著說,去(2017)年已有上千株多肉植物被人盜採後裝箱郵寄國外。這些走私販似乎是看準了人煙稀少的地方,並在不被其他人撞見的情況下,停車徒步綿延數公尺進行非法盜採。

當地政府擔憂,若以這樣的速度採栽多肉植物的話,「這些生長在岩壁的物種將被列入受威脅物種名單裡。對於環境風險而言,這是不容妥協的。」這種植物不僅外表形同蓮座而被受喜愛,就算將它種到花盆裡仍可以存活數年,因此與其同物種的多肉植物也面臨相同的威脅。Foy隊長說,實在不懂牠到底有多特殊,只要到苗圃就可以購買「合法」的且漂亮的多肉植物,而且只需幾美元。

Dudleya farinosa (照片來源:維基百科)