美大使館遷耶路薩冷引衝突  以色列朝巴人開火55死2700傷 

以色列軍方聲稱他們是朝「有恐怖主義行為的人開槍,不是抗議群眾」

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)美駐以色列大使館遷至耶路撒冷,撕裂歷史傷疤,激化以巴衝突,發動抗議已六周的巴勒斯坦人14日放大抗議聲量,卻慘遭以色列開槍攻擊,外媒報導,已知巴勒斯坦人55死逾2700傷。 

川普去年12月6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,美國駐以色列大使館在台灣時間14日晚間9點從以色列第二大城特拉維夫(Tel Aviv)正式遷至耶路撒冷,川普派出美高階官員團及女兒伊凡卡出席觀禮。同一時間有4萬巴人在加薩走廊邊界13處集結抗議遷館。

BBC報導,不少巴人朝以色列軍方陣守區域丟擲石塊及爆裂品,以色列軍方則回敬催淚瓦斯,甚至是不斷朝抗議群眾開火,導致巴勒斯坦人55死逾2700傷。 

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)為開火行為辯解,指哈瑪斯恐怖主義行動威脅要摧毀以色列,聲稱每個國家都有權保衛自己的邊界,拒為過度防衛行為道歉。

以色列軍方補充,他們是朝「有恐怖主義行為的人開槍,不是抗議群眾」,「只對抗議群眾噴灑催淚瓦斯」。

耶路撒冷是伊斯蘭教、猶太教、基督教的宗教聖地,以巴雙方都宣稱擁有主權,1948年5月以色列獲國際支持復國,但卻是巴勒斯坦人惡夢開始,70年來陸續以「行使自衛權」藉口發動軍事行動,將巴勒斯坦人從加薩走廊驅逐,並掌控整個耶路撒冷,受到國際社會非議。以色列雖然從總統府、總理府、國會到最高法院都在耶路撒冷,但國際社會一直不承認以色列對耶路撒冷的主權,各國駐以色列大使館都設在65公里外的特拉維夫,美國先前亦是如此,但川普打破慣例,去年12月6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並主導大使館遷館。