馬英九洩密案 二審逆轉獲判有罪

高院判處馬英九4個月有期徒刑,得易科罰金。

馬英九(圖/中央社)

馬英九(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前總統馬英九涉洩密案,一審台北地院判無罪,今(15)日二審高等法院撤銷原判決,改判馬英九有罪,有期徒刑4個月,可易科罰金12萬元。全案可上訴。

中央社報導,馬英九辦公室發言人徐巧芯對判決感到遺憾,表示馬英九會上訴到底。

此案起源於2013年,當時最高法院地檢署特偵組偵辦一起民進黨籍立委柯建銘與時任立法院長王金平涉入司法關說案。

據報導,台北地檢署指控馬英九於2013年8月31日,洩漏偵查中秘密、柯建銘個人資料及通訊監察資料,給當時的行政院長江宜樺與總統府副秘書長羅智強。此外,馬英九亦於同年9月4日,教唆當時的檢察總長黃世銘向江宜樺洩漏偵查中的秘密,及監察通訊所取得的保密資料。

台北地院一審認為,該案雖構成洩密罪要件,但審酌馬英九是依憲法第44條行使專屬總統的爭議調解權而阻卻違法,在刑法上不罰。至於教唆洩密部分則以罪證不足,於2017年8月25日判決馬英九無罪。台北地檢署不服提起上訴。

自由時報報導,被告黃世銘因向馬英九、江宜樺洩密案,2015年已被高等法院依洩密罪判刑1年3月、得易科罰金45萬元定讞。