中寮邊境非法走私紅熊貓   3死3安置寮避難所

國際自然保護聯盟列為瀕危物種的紅熊貓面臨來自人類的各種威脅 

小貓熊(Ailurus fulgen)

小貓熊(Ailurus fulgen) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)一台來自中國的貨車載滿了箱子,在經過寮國邊境的查哨站時,被海關查獲擠在箱子中的六隻紅熊貓,這幾隻被國際自然保護聯盟組織(International Union for Conservation of Nature, 簡稱IUCN)列為瀕危的野生動物已送往寮國的動物避難所,可惜其中三隻因不耐長途旅程而相繼死亡。

《法新社》(AFP)報導,脫水又飢餓的六隻紅熊貓(Ailurus fulgen)又叫小貓熊,被找到時身體狀況已不佳,在緊急送往寮國「Free the Bears」安置後,其中三隻相繼死亡。倖存的三隻有二隻以中國明星的英文名字命名,分別為Jackie Chan(成龍)、Bruce Lee(李小龍),還有一隻則由捐贈者命名為Paix(和平)。

Free the Bears 的 Sengaloun Vongsay說,牠們味口不錯也顯的較輕鬆了。未來將視情況決定牠們的去處。

綜合媒體報導,這隻紅熊貓因其外型與討喜的紅褐色毛髮是黑市的寵物明星。這是首次在寮國查獲保育類動物的走私,因該國的地理位置關係,除了鄰近中國、還有泰國、越南與柬埔寨,走私販子常利用該路線非法運送保育類動物。

紅熊貓原產於喜馬拉雅山脈東部和中國的西南地區,野外成年生存數量預估不足1萬隻,在2004年被國際自然保護聯盟從易危改列為瀕危物種。這隻保育類動物如今不僅要面對來自非法盜獵的威脅,還有牠們位於尼泊爾、不丹、印度、中國與緬甸的棲息地的縮減。