全美爆發蛋品染沙門氏菌事件 召回2億多顆雞蛋

  256

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國聯邦衛生單位警告,全美多州爆發雞蛋受沙門氏菌感染,已知造成35人身體不適,從上月起陸續已召回近2億7百萬顆雞蛋。

美國CDC上週五表示,這些遭受Braenderup沙門氏菌感染的雞蛋來自於「玫瑰之畝農場」(Rose Acre Farms),該農場也是許多大型超市的蛋品供應商,例如沃爾瑪和Food Lion。該起感染目前已造成11人送醫治療,所幸未傳出死亡病例

這間農場的雞蛋銷售地遍及全美9州,包含科羅拉多州、佛羅里達州、新澤西州、紐約州、北卡羅來納州、賓夕法尼亞州、南卡羅來納州、維吉尼亞州及西維吉尼州。

受回收影響的牌子,包括Country Daybreak、Coburn Farms、Crystal Farms、Sunshine Farms及Glenview等。

感染沙門氏菌的主要症狀為:發燒、嘔吐、腹瀉和腹痛等,嬰幼兒、年長者或免疫系統低下族群較易發生嚴重感染或併發症。

傳染方式為食入被動物或人類糞便污染的水或食物,例如:生的或未煮熟的雞蛋、牛奶、肉類/等,若食物保存不當,沙門氏菌易在高溫下大量繁殖,更易傳播。有一些群突發與被污染的生菜或水果有關。人與人之間糞口傳染途徑也很重要,特別是在病人腹瀉時,如果是嬰兒或糞便失禁的成人,其傳染力比無症狀帶菌者更高。

美國在2010年就曾爆發蛋品感染沙門氏菌事件,當時造成上百人身體不適,共召回5億顆雞蛋。