亞裔「伊斯蘭國」恐怖分子返鄉 亞太宜做好萬全準備

「伊斯蘭國」已開始在亞太地區展開行動。

遭襲之印尼泗水警察總部(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日媒警告,隨著所謂「伊斯蘭國」勢力漸漸擴大,態度也日益囂張,原本自認為是旁觀者的亞太地區,可能也要開始認真考慮,如何面對恐怖主義的威脅。

日本經濟新聞》報導,參加所謂「伊斯蘭國」的人士,已高達4萬人,且有部分人士,已返回母國,恐協助「伊斯蘭國」擴大勢力範圍。

日本中東調查會主席研究員高岡豐告訴《日本經濟新聞》,參加「伊斯蘭國」人士的母國,必須提高警覺。報導介紹,目前參加「伊斯蘭國」的人士,以北非突尼西亞居冠,高達6000人,而來自亞太印尼的人士,其實也不少,當中更有人已經返回印尼。

《日本經濟新聞》警告,由於歐洲在歷經多次恐怖攻擊,已強化各項安全措施,但亞洲幾乎沒有做出類似預防性政策,且區域反恐網絡也尚未成形,因此對「伊斯蘭國」來説,和歐洲相比,亞太無疑是一個較易滲透的地區。

而「伊斯蘭國」也已開始在亞太地區展開行動。

例如《美聯社》報導,在教堂遭襲後,一個印尼家庭在今(14)日,對第二大城泗水(Surabaya)的警察總部,投擲炸彈,最後家庭中只有一名8歲女孩幸存,而警方和民間人士則有10人因此受傷。印尼總統佐科威痛駡這些恐怖分子野蠻,並強調將連根拔除,並摧毀伊斯蘭極端勢力。

印尼總統佐科威(美聯社)

報導介紹,這一連串恐怖攻擊,讓外界懷疑,印尼極端主義是否正因返國「伊斯蘭國」的1100名恐怖分子,而重獲戰鬥力。

亞裔「伊斯蘭國」恐怖分子返鄉 亞太宜做好萬全準備

相關新聞發展:

印尼泗水警察總部遭襲

印尼13日爆恐攻 嫌犯曾赴敍利亞學習製造炸彈