全球首樁 滙豐成功進行區塊鏈金融交易

區塊鏈應用在金融業,可降低信用狀等交易之詐騙風險,並簡化相關作業流程。

滙豐銀行資料照片(美聯社)

滙豐銀行資料照片(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)滙豐控股(HSBC)13日宣布,已與荷蘭ING銀行成功為美國農產品製造商嘉吉(Cargill)公司完成全球首件以區塊鏈技術執行的金融交易,該技術有助大幅提升涉及數兆美元全球貿易的交易效率,並減少發生錯誤的可能性。

區塊鏈應用在金融業,可降低信用狀等交易之詐騙風險,並簡化相關作業流程。信用狀是進出口貿易商最常使用的交易模式之一,能確保2兆美元貿易市場的交易安全性,但此一作法牽涉冗長文件交換過程,費時至少5至10日。

滙豐控股商業金融部高層人士Vivek Ramachandran表示,透過區塊鏈技術,「企業在進行貿易金融交易時將能更簡易、快速、透明,及安全。」

滙豐控股引據聯合國一份研究指出,將亞太地區貿易相關文件作業全面電子化,可將出口商品所需的時間大幅減少44%,並降低31%出口成本。