台灣寬頻通訊復播「民視新聞台」 盼續協商單一頻道授權

由於民視斷訊案嚴重損及訂戶及閱聽眾權益,NCC上週決議對TBC旗下5家系統商,各別開罰新台幣66萬元、共計330萬元,並對民視裁處20萬元。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)民視與TBC(台灣寬頻通訊)之間下架爭端出現重大進展,《自由》引述國家通訊傳播委員會(NCC)表示,民視已經出具聲明,承諾不追究系統經營者侵權責任,因此要求南桃園、北視、信和、吉元及群健5家有線電視公司,即刻復播民視新聞台。並同時要求民視與南桃園等5家系統台,持續協商完成授權。

中央社指出,NCC晚間發布新聞稿後,TBC隨即發布聲明,向主管機關NCC的協助表達感謝,也已恢復民視新聞台的播放,同時向民視呼籲,希望民視回歸商業協商角度,出席與TBC針對單一頻道授權的議價會議。此外TBC官網也以快訊方式向訂戶道歉(如下圖)。



至於民視新聞網,晚間將近8點時,則發佈快訊指出「民視新聞回來了 TBC全面復播」

就在14日傍晚七點半過後,TBC已在南桃園中壢、平鎮地區;台中群健;苗栗信和、吉元;新竹縣北視陸續復播民視新聞台。

《自由》報導,此次爭議起於民視去年底將「民視新聞台」、「民視第一台」及「民視台灣台」與系統台以包裹方式授權,並要求定頻。但有的系統業者無法接受定頻,有的系統業者又只想單買新聞台,雙方沒有共識及互信,後續產生TBC下架危機。由於有影響收視戶權益疑慮,NCC也介入關心。

中央社報導指出,鴻海副總裁呂芳銘旗下的TBC台灣寬頻,因與民視談不攏民視新聞台授權上架問題,TBC旗下南桃園、北視、信和、吉元及群健5家有線電視公司,於5月4日予以斷訊,受影響收視戶數超過70萬戶。

由於民視斷訊案嚴重損及訂戶及閱聽眾權益,NCC上週決議對TBC旗下5家系統商,各別開罰新台幣66萬元、共計330萬元,並對民視裁處20萬元。同時也提醒雙方應以閱聽眾的權益,為首要考量,盡快完成協商。

翻攝TBC官方臉書