母親節結合多元文化  南坪國小盼落實教育精神

「愛.打開世界的窗」6大系列活動,內容包括幕啟、東南亞風情、幼兒園親子闖關、美食饗宴、悠遊東南亞、文化饗宴等

學生體驗新南向國家服裝(南屏國小提供)

學生體驗新南向國家服裝(南屏國小提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)南屏國小與宜蘭縣新住民家庭服務中心合作,為校內學生設計「愛.打開世界的窗」6大系列活動,內容包括幕啟、東南亞風情、幼兒園親子闖關、美食饗宴、悠遊東南亞、文化饗宴等,希望藉由參與活動,歡慶母親節並讓全校師生認識接受新南向國家文化,進而正視這個台灣第5大族群。

根據報導,隨著台灣新住民人數逐年上升,幫助新住民融入台灣社會刻不容緩,而根據教育部統計資料顯示,宜蘭縣約有3700名新住民子女,其中南屏國小就有52位,為增加新二代自信心與加強自我定位,南屏國小本次設計6大系列活動,學生在專業人員的帶領下,學習製作越南春捲,或東南亞舞蹈,校方盼透過類似多元文化體驗活動,讓學生感受新南向國家的文化魅力,也使新二代能有機會接觸母國文化。

南屏國小表示,新住民7國語言即將在108學年度列入語言課綱,南屏國小在教育部專款補助下,每週三下午開設「快樂越南學院」親子共學班,提前讓學生接觸東南亞語言課程。新二代是台灣未來的希望,透過6大系列活動讓全校師生認識新住民文化,也期望藉由母親節感恩活動,讓新二代喚起飲水思源的孝思,感悟母親的辛勞。