希拉蕊嚴詞警告:澳洲須防「中國干政」

澳洲與其他自由民主國家都須正視外國勢力干預內政之威脅。

美國前國務卿希拉蕊警告澳洲慎防中國政治干預(資料畫面/美聯社)

美國前國務卿希拉蕊警告澳洲慎防中國政治干預(資料畫面/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)週一警告澳洲及各民主國家,慎防中國與俄國的政治干預活動。

2016年在美國總統大選中落敗的希拉蕊,在澳洲巡迴演說中提到,俄國秘密干涉選情,以超過3,500則廣告擾亂選民並誹謗她,她奉勸澳洲也該當心中國試圖影響澳洲政策之舉措。

她表示,「無論你的政治立場為何,都應確保你們政府所做的任何決定都非來自外國勢力干擾之結果。」她了解澳洲與中國有著密不可分的經貿關係,但仍強調,「澳洲與其他自由民主國家都須正視外國勢力干預內政之威脅。」

ABC-CBN引述法新社報導指,中國近年來不斷透過政治獻金影響該國內政,導致兩國關係惡化。中方則痛斥此類滲透指控是一種「歇斯底里」與「偏執」心態。

此外,中國近年來動作頻頻,亟欲將勢力深入南太平洋,也讓澳洲與該地區其他國家憂心,區域戰略平衡恐遭到破壞。