【新南向最大訂單】中鼎工程拿下2.4億美元 印度天然氣工程

阿達尼集團台灣合作業務負責人張健庭證實,中鼎集團4月24日,已與阿達尼集團旗下阿達尼能源公司(Adani Energy)簽約。

  539
翻攝CTCI中鼎集團官方YouTube

翻攝CTCI中鼎集團官方YouTube

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)印度最大民營港口集團阿達尼(Adani)今(14)日宣佈,該集團經營的印度東岸港口達姆拉(Dhamra),港內新建的天然氣接收站,由台灣的中鼎工程拿下,總合約金額2.4億美元,折合台幣約72億元。

阿達尼集團台灣合作業務負責人張健庭證實,中鼎集團4月24日,已與阿達尼集團旗下阿達尼能源公司(Adani Energy)簽約

綜合《自由》與中央社報導,這是蔡政府推動新南向政策以來,最大的訂單。催生Adani與中鼎合作的外貿協會董事長黃志芳表示,過去一年帶台灣企業參訪阿達尼總部5次,中鼎參與了兩次就被阿達尼集團相中。

阿達尼集團被喻為印度的「港口之王」,在全印擁有十個港口的經營權,另也在包括印尼及澳洲等全球各地收購礦場;除基礎建設外,還多角化經營,跨足食用油市場,旗下Fortune品牌食用油,在印度市占率超過四成。

印度可說是蔡政府新南向政策的「重中之重」,主要是當地人口龐大、工業起飛、中產階級快速成長,充滿各種投資機會。

主導新南向政策的外貿協會董事長黃志芳說,印度市場最重要的新南向旗艦計畫,就是在當地成立「台灣石化園區」,合作對象就是「港口之王」阿達尼集團。「台灣石化園區」如果成案,國內石化業上下游供應鏈共同前往,創造的產值將從百億美元起跳。

黃志芳表示,與中國及東協相比,印度是台灣企業較不熟悉的市場,因此「找對合作夥伴很重要」。阿達尼是跨國集團,對台灣極為友善,不過石化園區專案已有各國廠商在積極爭取,台灣業者動作要快,才不會錯失商機。

他強調,台灣擁有最完整的石化供應鏈,但近年在國內的發展空間愈來愈限縮,長久累積的上下游解決方案及knowhow,極具產業價值,「沒有發揮太可惜。」