被金正恩無視?日媒未獲邀赴北韓見證廢核

北韓外交部宣佈,將以爆破的方式,摧毀豐溪里核子試驗場的入口,並邀外媒見證。

日本首相安倍晉三出席國會(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,爲了彰顯自己廢核的決心,北韓決定邀請外媒,進入北韓直播爆破過程。但值得注意的是,日本媒體完全沒受到邀請,儼然被排除在外。

日本經濟新聞》報導,北韓外交部宣佈,在本(5)月23日到25日,將以爆破的方式,摧毀豐溪里核子試驗場的入口,並撤走地表設備、研究所和研究人員,讓試驗場無法再進行相關實驗。

對此,根據報導,南韓總統府發言人在13日表示歡迎北韓方面決定,並指出炸藥將成爲慶祝朝鮮半島無核化的第一聲禮炮。

不過,在受邀外國媒體中,卻只有美國、南韓等國,同樣在周遭的日本,卻完全被排除在外。南韓總統府發言人猜測,這可能和日本和北韓間,尚缺乏官方層級對話有關。

日本和北韓間,有日人遭綁問題,尚未解決。但同樣有公民被北韓當局拘束的美國,卻在日前由國務卿成功救出,並和他一同回美國,顯現出強烈對比。再加上本次北韓未邀請日本媒體見證廢核,可見日本首相安倍晉三,在北韓問題上,尚有許多困局需要面對。

被金正恩無視?日媒未獲邀赴北韓見證廢核