南向「新」風華   高雄新住民歌唱賽異國風情濃

來自越南、印尼、泰國、柬埔寨、馬來西亞的共44位新住民姐妹及新二代齊聚一堂,用歌聲慶祝母親節。

母子檔阮梅香及黃璟媛,手持可愛小傘合唱越南歌曲「Ca tuan deu ngoan(天天都乖)」(翻攝自社教館)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)由高雄市教育局、社教館及中油大林廠合辦的「2018新住民歌唱比賽」昨日在高雄社教館舉行,來自越南、印尼、泰國、柬埔寨、馬來西亞共44位新住民姐妹及新二代齊聚一堂,用歌聲慶祝母親節。參賽者態度專注,不僅有人穿著國服參賽,還有母子檔自備舞台裝,可愛模樣吸引全場目光。

根據報導,去年的「南向風華·台灣加油~新住民歌唱比賽」廣受好評,今年高雄市教育局結合母親節,再度辦理歌唱比賽,比賽分為「新住民組」與「新二代親子組」,新住民組共有27位參賽者,新二代親子組也有8組17位參賽者。

新住民組規定需演唱台語或國語歌曲,去年歌唱冠軍阮桂雯比賽前一日因丈夫車禍,曾打算放棄,在丈夫鼓勵下參賽,演唱台語歌曲「思念你的心肝你敢知」,歌聲婉轉,博得滿堂彩,蟬聯冠軍寶座。

新二代親子組則可選唱母語歌曲,一對特地從台中到高雄參賽的母子檔阮梅香及黃璟媛,手持可愛小傘合唱越南歌曲「Ca tuan deu ngoan(天天都乖)」,可愛模樣讓台下聽眾大呼安可。來自越南的阮梅香是臺中市府的約聘人員,為了喜歡唱歌的女兒而報名參賽,奪下親子組冠軍。

高雄市教育局表示,藉由母語歌曲演唱,讓新二代學習本國文化,增加自我認同。