川普遷美國駐以色列大使館 衝突升溫空襲警報頻響

美國國内有大量民衆,以宗教信仰為理由,強烈支持以色列,因此川普遷移大使館的決定,很可能是爲了今年秋天的期中選舉的選情。

以色列總理納坦尼雅胡(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)美國駐以色列耶路撒冷總領事館,將在當地時間14日,正式升格為大使館,引起巴勒斯坦民衆不滿。

紐約時報》報導,自從以色列獨立以來,雖然該國一直宣稱,耶路撒冷是「永久首都」,但在國際上,耶路撒冷地位仍有相當多爭議,因此大部分國家,均在特拉維夫(Tel Aviv)。然而,川普改變此慣例,將大使館遷往「永久首都」耶路撒冷,來慶祝以色列建國70周年。根據法國《世界報》,以色列總理納坦尼雅胡稱,根據聖經,耶路撒冷是以色列人民永遠的首都,且永遠屬於以色列。

以色列民衆於當地時間5月13日,揮舞國旗慶祝該國取得東耶路撒冷控制權51周年(美聯社)

不過,根據《紐約時報》報導,美國的行動,並沒有讓以色列民衆,過得更開心,因爲遷移大使館,激怒了附近伊斯蘭教國家,像是伊朗,導致兩國陷入所謂「影子戰爭」。此外,巴勒斯坦民衆,也感到相當不滿,甚至爆發大規模抗議行動,讓以色列民衆,回到過去躲空襲警報的生活。

日本《NHK》介紹,美國國内有大量民衆,以宗教信仰為理由,強烈支持以色列,因此川普遷移大使館的決定,很可能是爲了今年秋天的期中選舉的選情。

川普遷美國駐以色列大使館 衝突升溫空襲警報頻響