〈時評〉台大目無法紀

  421
台灣大學24日召開校務會議,會中討論有關校長當選人
管中閔的討論案共計5案,經投票表決後全數擱置,若
24日會議結束前未再提出,就不再

台大校務會議討論管案 5提案全數擱置

台灣大學24日召開校務會議,會中討論有關校長當選人 管中閔的討論案共計5案,經投票表決後全數擱置,若 24日會議結束前未再提出,就不再 (來源 中央社)

教育部和台大針對管中閔校長聘任案的你來我往,那一方是在捍衛法規,那一方是在強詞奪理,態勢已經愈來愈明顯了!

4月27日,教育部以「台大校長遴選有重大利益未迴避的適法疑慮,無法接受遴選結果」,駁回管中閔當選台大校長案;教育部呼籲「校方應依法行政,督促台大校長遴委會重啟遴選程序、補正瑕疵」。5月12日,台大校務會議做出「教部應儘速聘任管中閔」的決議,台大人事室更振振有詞説「教部日前調查公立大學400例產學合作兼職案,台大就佔了113例,400例中有78%先報請兼職再追溯核准,顯示是通例」。

教育部要台大校方「依法行政」,台大人事室卻理不直氣壯、以咄咄逼人之姿高分貝告訴大家:這年頭,誰跟你「依法行政」?大家千萬別小看公立大學人事室充斥的「余文們」了!在這些「余文們」眼裡,「不依法行政」的78%是通例,「依法行政」的22%只能說是例外啦!?另外,所有公立大學「先報請兼職再追溯核准」的平均佔比是78%,台大則是超過九成,台大不比一般公立大學更投機取巧、更目無法紀,還算啥頂尖大學?

還記得當年馬英九鬧得沸沸揚揚的首長特別費弊案嗎?在立法院「首長特別費貪污除罪化」大筆一揮下,一干違法犯紀、偷雞摸狗者在「歷史共業」的金鐘罩下,一個個高枕無憂矣!再看看台大人事室「先報請兼職再追溯核准是通例」的目無法紀説,終於讓人恍然大悟:原來,台灣的法規,只是訂來讓22%的傻瓜遵行的,對78%的聰明爺們是不「管」用的!?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)