肯亞洞穴發現8萬年前人類遺跡 提供工具演化證據

罕有洞穴能維持幾萬年都有古人類生活於此地

照片來源:Max-Planck-Institut Fuer Menschheitsgeschichte

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)由德國普朗克研究院 (Max-Planck-Gesellschaft)率領的國際研究團隊,在非洲肯亞(Kenya)的Panga ya Saidi洞穴發現古人類遺址,計近8萬年前,從中石器時代進入到鐵器時代之時,有古人類生活於此處,這項發現令研究人員振奮,因為這不僅是一項歷史紀錄、更為當時的新舊石器技術演變留下珍貴紀錄,研究成果已刊在《自然通訊》(Nature Communications)科學網。

法媒《費加洛》(Le Figaro)報導,許多位於東非的洞穴證實了在同一個時代,有人類久居的紀錄,但此期間或多或少仍存有無人居住的空白期。然而,Panga ya Saidi洞穴的出土物卻顯示,近8萬年來人類陸續在此生活。

法國國立自然史博館(Musée National d'Histoire Naturelle)的人類與環境部門研究員Alice Leplongeon表示,生活在洞穴裡的人類是短暫居住而非全年久居此地。研究報告主要顯示,過去這8萬年來,人類陸續到此地生活。然而,卻沒有跡象足以證明居住此地的人類是同一群人,又或是在他們有生之年曾經往返過這個洞穴。

研究員向該報表示,這是「非常有趣的地方」,因為「這個區域曾遭受諸多氣候變遷影響,造成非洲大陸某一地區的環境變得不宜人居,但這個洞穴卻顯示出一個長期穩定的狀況。」從出土的3萬多件石器,還有剩餘的駝鳥蛋、貝殼與骨器等出土物,都顯示「6、7萬年來各項技術的演變」,更證明古人類在使用工具上,逐步過渡到先進的勞動工具。如今,這個洞穴已無人居住,當地居民僅用於安葬。