蔡英文:兩岸關係維持現狀 國內改革才能成功

即將就職屆滿兩周年的蔡總統,今日在廣播節目上表示兩岸關係維持現狀,是對國家乃至於區域最好的一個政策走向

總統蔡英文14日接受《蔻蔻早餐》廣播節目專訪(照片來源:截圖自蔡英文臉書 https://goo.gl/7EdqQn)

總統蔡英文14日接受《蔻蔻早餐》廣播節目專訪(照片來源:截圖自蔡英文臉書 https://goo.gl/7EdqQn)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(14)日表示,兩岸關係維持現狀對國家是最好的,「我們要維持一個穩定的現狀,很多的改革才可以做得成」。

本周日(20)即就職屆滿兩周年的蔡總統,今日接受《蔻蔻早餐》廣播節目專訪,提到兩岸關係,蔡總統強調,維持現狀是對國家乃至於區域最好的一個政策走向。

被問及政府的兩岸政策既不討好深藍派(親中),也不討好獨派,蔡總統表示,「我們要維持一個穩定的現狀,很多的改革才可以做得成。」

蔡總統接著提及,如果政府忙著處理兩岸議題的話,便可能無暇從事經濟轉型及各種改革,「前幾任的總統都花很多時間在外部的問題處理,以致於我們很多內部需要總統花心思,而且要花政治能量、付政治代價做的改革都沒有做。」

但在政府強調兩岸關係維持不變的情況下,中國卻不斷破壞此種現狀,像是頻繁進行遠海長訓,並派遣軍機繞臺等,蔡總統則表示,「這種情況下,最重要的是厚植自己的實力,如果不改革,實力就不會達到下一階段」。

被問及北韓領導人金正恩不僅放棄核武、與南韓總統文在寅舉行兩韓會,六月還將與美國總統川普(Donald Trump)在新加坡會面,既然金正恩可以讓步,外界是否可以期待蔡總統也作出讓步,承認中國一直強調的「九二共識」,以換取兩岸關係的改善,蔡總統回應,承不承認九二共識是「事涉主權問題,不能輕易讓步」。

蔡總統指出,她基於事實出發,認知到92年有一場會談,會談後各說各話、各自解讀,但九二共識是認知到上述事實之外還有更近一步的解釋,「姑姐不論這個解釋是否是臺灣人民都可以接受的,國民黨自己的解釋是不是也是中國可以接受的解釋呢?」

蔡英文也表示,為了兩岸雙方進一步的溝通政府可以展現彈性,但仍強調「大家不要預設立場」,且要在「對等不設政治前提的基礎上。」

至於不按牌理出牌、在商言商的美國總統川普,是否會在六月川金會上把涉及臺灣的議題當作籌碼,蔡總統表示,政府部門對整個情勢都有密切掌控,「整體來講,我相信川普總統對我們是友善的」。