非洲安哥拉向中國大量舉債 平均每人欠中國754美元

根據安哥拉財政部資料,在2017年底,該國共欠中國214億美金。

  245
安哥拉國會大廈。圖中旗幟為該國國旗(維基百科)

安哥拉國會大廈。圖中旗幟為該國國旗(維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)非洲產油國安哥拉媒體報導,該國對中國負債累累,平均每人欠中國754美元。

當地葡語媒體《擴報》(Expansão)報導,根據該國財政部資料,在2017年底,安哥拉共欠中國214億美金,若除以人口,等於是每人欠754美元。《擴報》指出,安哥拉向中國舉借的外債,共佔該國對外債務的55.6%,並幾乎全以石油作爲抵押。

美媒《Quartz》指出,安哥拉以石油作爲抵押,向中國借錢的行爲相當危險,因爲一旦油價下跌,可能就會導致金融體系陷入流動性危機,並引發通貨膨脹。

肯亞媒體《標準報》則分析,中國裝滿錢的口袋,是吸引非洲國家領袖偏好該國的原因,且和要求人權、民主等條件的歐美國家相比,中國的融資基本上沒有附加條件,更是讓當地獨裁政府感到方便。

不過,《Quartz》警告,中國的投資,往往不會為當地帶來工作機會,更不用説知識和技術的移轉,無利於國家長期發展,因此批評某些非洲國家過於「短視」(short-sighted)。

非洲安哥拉向中國大量舉債 平均每人欠中國754美元

​相關消息:

日媒時評:中國應停止打壓臺灣的幼稚行爲