〈財經主筆室〉電信資費499之亂  對40萬股東是利空還是機會?

全台「499之亂」目前持續熱鬧上演中,電信業4G資費大戰殺的腥風血雨,有人高興搶辦低價資費,但也引發很多電信老客戶的民怨,相信短期內新聞熱度仍將繼續發燒,而這波電信大戰話題似乎也已燒進股市之中,這些電信類股明顯已受到波及,除了股價量價均出現反映外,市場對後市也出現多空紛歧看法。電信三雄股東人數高達近40萬人,仔細分析電信大戰對各家業者業務及財務影響,掌握各家公司業績發表關鍵時刻,審慎進出手中持股,或許可以減少股價損失、甚至從中獲取差價利潤。

這波499資費大戰引發全民轟動,一般民眾喜迎電信資費的降價,但在股票市場來看,這些電信類股的股東心情卻是有些沈重,明顯是未蒙其利卻先受其害。中華電、台灣大及遠傳電信三雄,甚至包括上櫃的亞太電信股票,最近幾天均出現量大下跌走勢,股價紛紛下探近期的新低點,最主要關鍵點就是股東憂心資費低價競爭愈演愈烈,恐衝擊行動產業的營收與獲利,預期性利空導致電信股近日賣壓沈重,各家公司股價臉綠。

投資人的擔心並不是沒有道理,近日中華電記者會上總經理就坦承,499方案雖為短期專案,不諱言確實是沒有獲利的空間,對中華電的ARPU(每戶平均帳單金額)獲利多少會有影響。雖然中華電強調是短期促銷方案,但以中華電日前一宣佈499方案後,其它業者立即紛紛跟進,未來這種低價促銷方案可能很難退場,電信業者繼續廝殺的結果,市場很難擺脫低價吃到飽的泥淖,中長期來看對業者獲利空間提升,明顯造成很大的阻礙,這對股價表現向來比較穩定的電信股來說,算是個潛在利空。

根據NCC資料顯示,去年第4季行動通訊整體營收494.6億元,已經是連續6季出現下滑,但同期行動通訊數據量卻出現6倍增長,低價吃到飽讓傳統語音收入下滑佔很大因素,但低價吃到飽也讓業者受傷不少,以業者ARPU(每戶平均帳單金額)來看,中華電今年第1季ARPU為581元,比去年平均595元衰退,台灣大691元也比去年平均710元減少,遠傳669元也低於去年平均的695元,如今499之亂再度開打,投資市場擔憂各家業者的ARPU還會繼續下滑,讓電信產業變得不健康。

不過,電信股最近股價雖然出現探底情況,但成交量也紛紛出現近期少見的大量,意即同樣也有不少買盤進場逢低接手,似乎有不少投資人著眼這波電信大戰,各家電信門市門庭若市的瘋狂景象,短期對業者的業績提升注入難得一見的強心針,況且這波搶低價499資費者,有不少是情願支付鉅額違約金也要搶辦者,違約金的入帳對業者短期財務帳面有美化作用,應該對股價短期表現具有利多激勵作用。似乎針對電信業者激烈競爭花樣不斷更新,投資人也應該採取不同策略來進出手中持股,才能在變幻莫測的股海中立於不敗之地 。