美國釋誘因 北韓棄核即解除制裁、助其發展經濟

北韓將有機會獲得美國私人企業投資農業、基礎建設,享有足以比美南韓的蓬勃經濟。

美國國務卿龐皮歐與金正恩會晤(美聯社)

美國國務卿龐皮歐與金正恩會晤(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓12日釋出誠意,表示將於川金會之前以爆破方式拆除核武試驗場,對此各界表示歡迎,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)13日即承諾,若北韓願意徹底放棄核武計畫,美國將解除制裁,讓北韓有機會享有可媲美南韓的繁榮經濟。

龐皮歐週日在若干政論節目上表示,美方雖不打算以納稅人的錢直接投資北韓,卻願意移除制裁,讓國內企業得以投資北韓的能源、農業,及基礎建設。

龐皮歐在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)節目上表示,「金正恩將可獲得美國最優秀的企業家、冒險家及資金提供者。私人資金將湧入北韓。他們亟需能源、農業設備及相關技術。我們能為北韓人民製造有利條件,讓他們有機會創造繁榮經濟,趕上南韓。」

龐皮歐甫於4月造訪北韓,為川金會鋪路,他上週二訪金正恩,隨後北韓即釋放了三名遭拘留的美國公民。目前三人皆已出院,狀況良好。