全臺最長剪紙藝術裝置 11月臺中花博登場

37歲的楊士毅,曾為蘋果公司臺北101直營店籌備時設計店外牆的剪紙藝術裝置

  167
身兼導演及剪紙藝術家的楊士毅,將為臺中花博打造全臺最長的鐵雕剪紙藝術裝置(照片來源:臺中市政府提供)

身兼導演及剪紙藝術家的楊士毅,將為臺中花博打造全臺最長的鐵雕剪紙藝術裝置(照片來源:臺中市政府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)身兼導演及剪紙藝術家的楊士毅「阿貴」,將為11月登場的臺中世界花卉博覽會打造全臺最長的鐵雕剪紙藝術裝置。

臺中市政府表示,楊士毅將以「人與自然在一起的幸福時光」為主題,在花博后里園區花舞館的戶外打造長240公尺、薄度僅0.2公分的鐵雕剪紙藝術裝置。

根據市政府,楊士毅將採用新式剪紙創作,結合臺灣原生動植物圖樣,搭配短語,呈現人文與自然相輔相成的美好意象。

楊士毅指出,此次剪紙裝置藝術有三大主題,分別是花、樹與大地。以紅字為基底色彩,創作出大地、樹木、石虎、臺灣黑熊等剪紙圖樣,並加入孩童寫下的「給大自然的話」。

楊士毅舉例,像是小孩依偎著大樹搭配「傷心時謝謝你在身邊」,或是小山丘搭配「在我心中你是我的家」等話語,希望帶給民眾一股療癒感。

楊士毅將為臺中花博打造全臺最長的鐵雕剪紙藝術裝置(照片來源:臺中市政府提供)

臺中市政府建設局長黃玉霖則表示,臺中花博的策展概念融合后里、豐原,以及外埔三大園區的地景地貌與生態,期待讓每一位遊客發現臺灣最珍貴的原創藝術生命力。

37歲的新銳導演楊士毅,除了拍攝的短片多次入圍柏林國際短片影展等國內外影展,四年前開始接觸剪紙創作,並成為新一代的剪紙藝術家。

楊士毅曾為蘋果公司(Apple Inc.)臺北101直營店籌備時設計店外牆的剪紙藝術裝置,此次則為臺中花博再次推出巨型戶外剪紙創作。