新加坡川金會 後勤工作北韓傷腦筋

金正恩若搭乘專機,隨行貨機須乘載其特種轎車、專屬廁所,及數十名維安人員。

  159
金正恩7日搭乘專機抵大連訪問(美聯社)

金正恩7日搭乘專機抵大連訪問(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)川金會即將於一個月後在新加坡舉行,雖然地點適中、維安無虞,但專家認為,峰會相關後勤工作恐怕是北韓現在面臨的最大挑戰。

北韓領導人金正恩7日破天荒搭乘專機「蒼鷹1號」閃電訪問大連,與習近平二度會面,打破北韓領導人歷來不搭飛機的傳統。專家指,這趟訪問可能是為了星國峰會所做的一次飛航演練。

金正恩的專機是老舊的俄製伊留申62型(Ilyushin-62M)客機,本趟大連之旅除了專機,還有一架隨行貨機,據悉是用來運送其特種轎車。

北韓與新加坡4,700公里的航程或許難不倒這架可飛1萬公里的客機,但對伊留申67型(Ilyushin-76)貨機,恐怕就比較吃力了。這架原本用於運送重機具至蘇聯偏遠地區的貨機,空間足以裝載一輛校車或兩個貨櫃。但該貨機不乏安全疑慮,今年4月才發生空難,造成機上257人喪生,況且最遠只能飛行3,000公里,若在滿載的狀況下,中途勢必得在與北韓友好的越南首都等地停留加油,否則就得輕裝上路。

曾為北韓政府工作、目前在首爾「北韓戰略資訊服務中心(North Korea Strategic Information Service Center)」任職的脫北者Lee Yun-keo表示,為了川金會,北韓將派出數十名安全人員、相關設備,甚至是金正恩專屬移動廁所。這意味著兩架飛機至少要50噸燃油,對目前受國際油品制裁的北韓而言,可謂十分窘迫。據南韓不具名官員說法,若非考量金正恩可接受的航程,美國其實更傾向在日內瓦舉行川金會。

另一方面,目前峰會訂於6月12日,但若任一方決定在新加坡過夜,目前當地只有一間飯店房間符合美國總統的維安標準,那就是香格里拉大酒店的峽谷翼(Valley Wing)香格里拉套房,一晚要價1萬元新加坡幣(約新台幣22.5萬元)。