6百志工基隆嶼淨灘 清出1.5噸垃圾

素有「台灣龍珠」美譽的基隆嶼因碼頭損壞封閉近3年,預計今年八月開放登島

  134
素有「台灣龍珠」美譽的基隆嶼因碼頭損壞封閉近3年,擬在夏天重新開放

素有「台灣龍珠」美譽的基隆嶼因碼頭損壞封閉近3年,擬在夏天重新開放 (來源 中央社)

素有「台灣龍珠」美譽的基隆嶼因碼頭損壞封閉近3年,市府今天舉辦登島淨灘活動,600名民眾頂著炙熱豔陽捲起衣袖響應,短短2小時共清出1500公斤海廢垃圾。

為慶祝潮境保育區設立滿2週年,市府今年並規劃放流3000尾黑毛魚苗,更集合近50艘船隻、超過600名志工一同參與淨灘,甚至有人不辭辛勞遠從台中、花蓮前來響應活動。

海巡署第二岸巡隊也動員66名人力及各式救生艇、水上摩托車在島上舉辦救生演練,模擬「登島遊客落海救援」、「磯釣客遭浪襲落海救援」及「船舶爆炸失火救援」等項目,在分秒必爭的危急狀況下,救難人員利用各項裝備順利完成任務,場面十分逼真。

基隆市府產業發展處海洋事務科長蔡馥嚀表示,活動短短2小時就清出3492個寶特瓶、833個保麗龍、311個浮球及113件漁業廢棄物等18類垃圾共計1500公斤,比較特別的垃圾則有超大型水管、魚網、鐵桶等。

蔡馥嚀指出,基隆嶼因碼頭損壞封閉近3年,預計修復後8月可開放民眾登島,沿岸海灘現已累積相當可觀的海漂垃圾,以保麗龍、寶特瓶、廢棄漁網和浮球為大宗,未來不排除繼續舉辦登島淨灘活動,讓基隆嶼海岸線恢復以往美麗樣貌。(編輯:管中維)