典藏展覽推廣 南投竹藝博物館走過30載

1988年成立竹藝博物館,是全國第一座啟用的地方文物特色館,也是南投人愛竹的具體展現

走過30載 南投竹藝博物館邀民同慶

南投縣竹藝博物館12日舉辦成立30週年館慶 (南投縣政府提供) (來源 中央社)

南投縣竹藝博物館具竹藝典藏、研究、展覽、推廣教育等功能,是一座呈現南投竹文化的精緻博物館,今天歡慶成立30週年,現場有竹製童玩體驗,吸引數百名愛好竹藝民眾參與。

響應5月18日國際博物館日,南投縣政府文化局舉辦竹藝博物館30週年館慶,現場安排竹樂團演奏、竹製童玩體驗、竹美食品嚐、明信片製作、人像素描、創意市集等活動,吸引數百名民眾參與,南投縣副縣長陳正昇出席,並與來賓持竹刀切蛋糕慶祝。

陳正昇表示,南投縣是國內重要竹產業基地,竹藝博物館民國77年營運至今,透過歷年竹藝家用心付出,使南投竹藝行銷世界,創造豐富藝術風采,並透過30年薪火傳承,培育許多人才,期盼未來在各界支持下,使竹工藝再現風華,展開下一個30年輝煌里程碑。

根據文化局資料,南投縣擁有豐富竹林資源,更有許多優秀竹藝家,民國77年成立竹藝博物館,為全國第一座啟用的地方文物特色館,是南投人愛竹的具體展現,也是外縣市民眾來參觀的藝術之窗,多年來具竹藝典藏、研究、展覽、推廣教育等博物館基本功能。

文化局表示,竹藝博物館不斷更新展示空間與設備,持續舉辦竹藝相關出版、研習、展覽、產品開發競賽,在經費與人力條件限制下,仍充分發揮意義與價值,是一座小而精緻的主題特色館,配合30週年館慶,目前舉辦「一代竹編大師」吳聖宗竹編回顧展。