與高中職座談 蔡英文:未來人才要有領導能力

蔡總統今日與全國高中職生座談,並回應學生提出關於國際處境艱難、人才流失等問題

  206
總統蔡英文12日出席今周刊舉辦的「預見10年後的臺灣:小英總統與高中生面對面論壇」

總統蔡英文12日出席今周刊舉辦的「預見10年後的臺灣:小英總統與高中生面對面論壇」 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(12)日與來自全臺的高中職生座談時,表示對於未來人才養成,她希望同學能培養出系統整合、領導、作決策,以及承受壓力的能力。

蔡總統今日午間出席今周刊舉辦的「預見10年後的臺灣:小英總統與高中生面對面論壇」,與談的全國高中職生以國際關係、未來職涯、公共議題,以及公民素養四大議題提出問題,蔡總統並統一作出回應。

面對臺上臺下的高中職生,蔡總統表示,她期許年輕人能夠培養系統整合、擔任領導人、做出決策,以及承受壓力的能力,以面對未來世界多變的挑戰。

強調當今是個多領域及數位的時代,蔡總統指出,過去的教育跟社會結構裡缺乏系統整合的能力,導致臺灣雖然在零組件等產業上表現傑出,卻沒有自己設計或製造的產品,這是臺灣的危機,「我們需要補強系統整合能力,希望你們可以把這個放在心裡。」

此外,蔡總統也提及,過去社會在領導人的養成上是不足的,可能與社會習慣有關,但未來人才「最重要的要有做決策及做領導人的能力。」

面對高中職生提及臺灣國際處境艱難、人才逐漸流失、媒體素養不佳,以及高等教育面臨挑戰等問題,蔡總統先是表示,「國際處境困難的國家,人民必須走出去。讓世界看得見臺灣,這是我們大家共同的使命。」

強調臺灣年輕人有機會、有能力出國發展不是問題,只要政府開啟多元管道讓臺灣人能夠與外面世界互動,「你們走出去,或者外面的人走進來,最重要的是進出之間有互動機會」。

此外,蔡總統也鼓勵高中職生畢業以後,不一定要直升大學,相較於過去的年代,人們可能一輩子只從事一項職業,現代人的生涯分成好幾個階段,每個人一生可能將進出職場或校園好幾次。

不過,在場有高職生表示,政府推出「青年就業領航計畫」,每年提供5,000個名額予高中職應屆畢業生,畢業後直接進入職場工作,期間政府每月補助一萬元,作為未來升學進修用的計畫,成效並不佳,多數人還是選擇畢業後直升大學。

蔡總統提出研究結果表示,很多創新及研發都是來自於實際經驗的累積,因此高職生「可以試一試這個方案」,並強調若是先工作兩三年再回去念大學,相信在各領域上會更得心應手,且到時候也較沒有學費壓力。

此外,蔡總統也指出,教育制度要改,學生也要思考自己未來該怎麼走,不要因為爸媽或同儕壓力做決定。