超級擬真!SpotMini機器狗明年上市 

SpotMini可到處走動,搭載鏡頭就成了真正的看門狗。

  1212

波士頓動力推出的機器狗SpotMini (美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)機器人公司「波士頓動力(Boston Dynamics)」11日宣布,該公司研發的四足機器狗SpotMini將於明年上市,這個會自行開門的機器狗,可搭載鏡頭,成為企業的「看門狗」。

波士頓動力執行長Marc Raibert表示,SpotMini平坦的「背部」設計可供企業將各種由電腦操控的儀器裝在上方,以利更多應用。

目前該公司已製造10隻機器狗,年底前計劃為100隻進行測試,2019年年中盼能投入大量生產。售價尚未決定,但最新版SpotMini的製造成本已大幅降低,只有早期版本的1/10。

1992年成立的波士頓動力公司,旗下產品過去多半作為軍事用途。Google於2013年收購該公司,2017年再被日本軟銀(Soft Bank)集團買下。

Raibert表示,過去該公司並未將重心放在商業生產,直到被前母公司Google收購後,才開始思考將這項科技投入商業應用的可能性。機器人科技深具潛力,能執行許多由人類操控的工作。

波士頓動力常透過YouTube分享機器狗的測試影片,每每令人驚呼。今年2月釋出的SpotMini影片中,一隻「陽春版」的SpotMini走到門前,發現無法開門,竟呼叫裝有機械手臂的狗朋友來幫忙,最後兩隻狗成功打開門逃了出去,不僅動作靈巧敏捷,走路的姿態也與真狗極為相似。